Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Tempo de trânsito gastrintestinal e esvaziamento gástrico do pacu (Piaractus mesopotamicus) em diferentes temperaturas de cultivo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1219
Gastrointestinal passage time length and gastric emptying of pacu (Piaractus mesopotamicus) in different temperatures - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1219
Autores:  Dias-Koberstein, Teresa Cristina Ribeiro; UNESP - Jaboticabal
Carneiro, Dalton José; UNESP
Criscuolo Urbinati, Elisabeth; UNESP
Data:  2005-03-20
Ano:  2005
Palavras-chave:  5.04.05.00-4 Produção Animal temperatura
Tempo de evacuação gástrica 5.04.05.00-4 Produção Animal
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de duas temperaturas de cultivo na ingestão de alimento pelo pacu (Piaractus mesopotamicus), relacionando o comportamento alimentar com o tempo de trânsito do alimento e tempo de esvaziamento gástrico (índice de repleção). Foram utilizados 96 juvenis de pacu com peso aproximado de 160 g, alojados em aquários de 150 litros com fluxo de água contínuo, alimentados com ração extrusada comercial, contendo 28% de proteína bruta e submetidos a duas temperaturas de cultivo: 23°C e 27°C. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. O tempo de trânsito gastrintestinal (TTG) foi significativamente influenciado pela temperatura, com médias de 36h e 14h para 23°C e 27°C, respectivamente. O tempo de evacuação gástrica (TEG) foi mais lento a 23°C do que a 27°C, temperatura na qual se registraram os menores índices de repleção (média de 0,36) em um tempo 166,67% mais rápido (21h)

The present work assessed the effect of the temperature on the feed ingestion (intake) by pacu (Piaractus mesopotamicus), relating the feeding behavior to the gastric transit time (GTT) and gastric evacuation time (repletion index) (GET). Ninety-six fingerlings pacus with 160 g were placed in 150-liter experimental aquaria with continuous water flow. They were fed by a commercial floating feed (28% crude protein) in two water temperatures: 23 and 27°C. GTT was significantly influenced by the water temperature, showing means values of 36h and 14h for 23 and 27°C, respectively. GET was slower in fish maintained at the lowest temperature, where they reached the lowest repletion indices (0.36) in a period of time 166.67% faster (21h)
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1219

10.4025/actascianimsci.v27i3.1219
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 27, n. 3 (2005); 413-417

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 27, n. 3 (2005); 413-417
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional